Donnerstag, 28. Februar 2008

Fitness-Ernährung: Auf die Ernährung kommt es an!

Nicht nur was wir essen ist entscheidend sonder auch wie viel.
Unser Körper besitzt kaum Möglichkeiten um mit einer überhöhten Energieaufnahme anders umzugehen als Reserven in Form von Unterhautfettgewebe anzulegen. Oder um es einmal etwas vereinfacht dazustellen zuviel egal von welcher Nahrung macht Dick. Dabei machen dann weder die Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Kohlenhydrate, Eiweiss, L-Carnitin oder Creatin , noch die Nahrungsauswahl einen Unterschied. Aus stammesgeschichtlicher Sicht was es sehr wichtig im Zeiten der Nahrungsfülle Reserven in vom von Körperfett anzulegen, diese konnten wieder abgerufen werden wenn die Jagt einmal nicht so erfolgreich verlaufen war oder einfach im verlaufe der Jahreszeiten weniger zu Verfügung stand. Heute ist es allerdings so dass keine Nahungsmittelknappheit mehr auftritt, und die Reserven unseres Körpers nicht mehr abgerufen werden.
Unser Körper verbraucht je nach dem welchen Beruf wir ausüben und wie wir uns in unserer Freizeit verhalten, unterschiedlich viel Energie. Dieser wird zum Teil direkt der Nahrung entnommen oder aus dem Energiespeichern des Körpers ergänzt.
Daraus ergibt sich in der Gewichtsreduktion einerseits die Forderung möglicht viel Energie durch Bewegung zu verbrauchen und natürlich darauf zu achten das nicht ständig zu viel Nahrung und damit Energie aufgenommen wird.
Erzeugt man ein geringes Defizit zwischen täglich über die Nahrung aufgenommener Energie und dem körpereigenen Verbrauch, erreicht man damit eine stetige sanfte und nachhaltige Gewichtssenkung ohne denn so genannten Jojo- Effekt. Da diese Problematik aber noch sehr viel größer ist, empfehle ich Ihnen, sich einmal im nächstgelegenen Fitness Großhandel für Ihren genauen Lebenstyp beraten zu lassen.